Трудные подростки: проблема агрессивности

Подростки

Слово "агрессия" в переводе с латинского обозначает "нападение". В психологическом понимании данный термин подразумевает не только физическую агрессию, включающую нападение, но и враждебность, выражение негативных эмоций через крик, угрозы, брань. Агрессивность может иметь разную степень выраженности: от минимума агрессивных тенденций до предельного уровня. Любому человеку некоторая степень агрессивности присуща. Если она практически сведена к нулю, человек становится пассивным и ведомым. Чрезмерная степень агрессивности мешает человеку нормально общаться вплоть до развития асоциального поведения.

Природу возникновения агрессивности исследователи объясняют по-разному, но практически все сходятся во мнении, что для подросткового периода свойственен повышенный ее уровень. Агрессия в подростковом возрасте в определенной степени может быть полезна, она помогает преодолевать страх, отстаивать собственные интересы, защищаться от внешней угрозы. С другой стороны, возможно проявление деструктивной агрессии, которая толкает подростка на противоправные действия.

Подростки

Специфика агрессивного поведения подростка определяется зависимостью от мнения сверстников при фактическом крушении авторитета взрослых. Агрессивные подростки чаще ориентируются на индивидуальные ценности, связанные с финансовой обеспеченностью. Агрессивность подростка зачастую зависит от его статуса в группе. Повышенный уровень агрессивности свойственен лидерам и отверженным. Первые за счет агрессиии самоутверждаются в общей массе, а отверженные пытаются подняться над своим положением.

Подростки усваивают модели агрессивного поведения, в основном, из трех источников: из семьи, от сверстников, из СМИ. В настоящее время последний фактор стал наиболее влиятельным из-за преобладания сюжетов, косвенно культивирующих агрессию.

В поведении подростков можно выделить два вида агрессии, когда она является целью или средством. Первый тип, несомненно, говорит о деструктивности поведения. Встает вопрос, можно ли с определенной степенью вероятности диагностически определить наличие деструктивных тенденций, чтобы вовремя предусмотреть меры, предупреждающие противоправное поведение?

Подростки

А. Бассом была предпринята попытка разработки диагностического инструментария для определения степени агрессии и наличия деструктивных проявлений. В настоящее время опросник Басса-Дарки — один из ведущих в этой области. Опросник представлен в пакете "Личность. Характер" комплекса Effecton Studio для социальной работы и содержит восемь шкал агрессивности и враждебности. Достоинством данного диагностического инструмента является то, что есть возможность разделить понятия агрессии и враждебности и подсчитать их количественное выражение. По индексам агрессивности и враждебности можно предположить наличие деструктивного поведения.

Обычно диагностики по одному тесту оказывается недостаточно для формулирования четких выводов, как, например, в данном случае: агрессивность как особенность личности и агрессия как поведенческая реакция могут быть понятны только после психологического анализа других особенностей личности. В этой связи разработчики комплекса Effecton Studio предлагают целый пакет "Личность. Характер", включающий разные методики для диагностики, чтобы психологическое заключение было максимально объективным. Опросник Басса-Дарки предлагается использовать в комплексе с тестами психических состояний Кеттелла и Спилбергера-Ханина.